Artikel

Batik Eksklusif: A Story Where “Cossette” Comes from

Kalau ada yang bingung dari mana nama Cossette berasal, apalagi bingung soal pengucapannya, tonton Les Miserables deh. Sebenarnya nggak harus literally nonton sih, soalnya ada novelnya juga. Well, this 2012 movie is now in musical one. The same film with the same title has been released in 1998 starring Uma Thurman and Geoffrey Rush. Tapi karena yang tahun 2012 lebih nge-heitsz dalam bidang per-award-an (meraih sekian banyak Golden Globe dan dinominasikan dalam sekian banyak kategori Academy Awards) –apalagi masih main di bioskop– jadi menurutku ini film worth banget dengan harga tiket 35k (hari libur sih, mahal deh).

Jadi, pertanyaan yang bakal ada jawabannya: Cosette itu siapa? Cosette itu nama dari anaknya Fantine, yang pas udah besar cantik banget. Somehow cerita hidupnya yang penuh penderitaan langsung berubah begitu Valjean datang dan ngambil dia jadi anak (setelah ibunya mati). Pertanyaan selanjutnya pasti: Kenapa kamu milih Cossette sebagai brand sih? Well, then I might throw the similar type of question to you: Can’t you see she is THAT beautiful? Yups, cantik –dan elegan. Not to mention her physically, but her heart as well. Seperti itulah image “princess” yang ingin ditunjukkan oleh Cossette Apparel. Hubungannya dengan baju-baju yang diproduksi Cossette? Simple! Sama banget tipe baju-baju yang dipakai Cosette sama baju-baju yang ada di Cossette Apparel kan?

Terus, itu Cossette kan? Kok bukan Cosette (dengan single s)? Soalnya memang ada 12 macam variasi nama Cosette di dunia ini. Beda bahasa, beda nama untuk karakter kan kadang-kadang. Kayaknya lucu aja pakai double s dan double t. So, let’s go with that one! Next question, dibacanya gimana sih? Well, kalau cara pengucapan Inggris biasanya jadi “kèssét”. Kalau orang Perancis, tempat di mana novel ini berasal aslinya, membaca nama itu dengan “co-zet”. Yah, apapun namanya, brand-nya tetap satu saja lah yaaa.

Well, so what’s the relationship of this movie and the other inspiration of me, the anime and manga “Le Portrait de Petite Cosette”? Terus apa juga hubungannya dengan batik? Kenapa jadi batik eksklusif? Okay, let’s go slowly. Wait up for the next article, okay? Happy Sunday, everyone! [D.A. Rohmatika]

 

 

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Leave a Comment

 

— required *

— required *